FERME DES ENCLAUSES

E.A.R.L des Enclauses 34220 COURNIOU


HISTORIQUE


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La ferme a connu 9 propriétaires depuis 1100 ans d’existence.

HISTORIQUE

NATIONAL  ET  LOCAL

DES  ENCLAUSES

936

Raymond comte de Toulouse crée l’abbaye de St Pons.

Au siècle précédant le pape Grégoire le grand réforme le droit canon et oblige les créateurs d’abbayes à doter celles-ci de biens pour leur survie.

Ce même droit canon oblige les abbayes à posséder une glacière et une pisciculture.

1er propriétaire : Raymond comte de Toulouse fait don de la ferme à l’abbaye de St Pons.

2éme propriétaire : L’abbaye de St Pons.

Elle construit une glacière et un vivier toujours existants de nos jours

1318

Le pape Jean XXII, pape en Avignon supprime beaucoup d’abbayes jugeant l’ Eglise trop régulière et pas assez séculière. Il remplace des abbayes par des évêchés. 3éme propriétaire : L’évêché de St Pons est créé aux dépens de celui de Narbonne

1567

Pendant les guerres de religion les protestants détruisent St Pons. La ferme résiste grâce à ses fortifications

1598

Le roi Henri IV met fin aux guerres de religions par l’Edit de Nantes Les fermiers de l’évêché récupèrent les pierres des cloîtres de St Pons détruits en 1567 pour agrandir la ferme (c.f.salle polyvalente)

1625

Guerre de la fronde Les mercenaires espagnols du duc de Rohan brûlent la maison de maître.

1789

Les biens de l’Eglise sont confisqués par l’état pour financer une armée puissante et se défendre de la coalition européenne 4éme propriétaire : L’Etat français met la ferme en vente dès sa confiscation.

5éme propriétaire : La famille Cormouls l’achète tout de suite.

1850

Toute la vallée de St Pons-Mazamet s industrialise.
Le textile est la principale activité.
6éme propriétaire : Mr Lignon, tanneur à Riols achète la ferme à la famille Cormouls qui a besoin de capitaux pour construire des usines.

1860

Essor agricole, industriel et démographique de tout le pays Les bâtiments de ferme sont agrandis de hangars, d’une étable, d’une porcherie. La maison de maître (brûlée en 1625) est reconstruite.

Les infrastructures d’irrigation par gravité sont construites (barrages, réserve d’eau, béal, aqueduc…etc…)

A 500m au Nord est construite une nouvelle métairie : Métairie neuve

1884

La commune de Courniou est crée aux dépens de celle de St Pons.

Les forêts s’agrandissent.

De productions exclusivement ovines, la ferme s’est diversifiée et s’oriente vers la polyculture élevage

1888

Fin de la construction de la ligne de chemin de fer Mazamet-Bédarieux

1903

  7éme propriétaire : Famille de Cesso hérite de la ferme par don testamentaire à la mort de Mr Lignon. Ce dernier déshérite son épouse et son fils qui avaient tenté de l’interné dans un asile d’aliénés. Mr de Cesso, ami d'enfance, le libère rapidement.

1918

La grande guerre a tué l’élite paysanne. Beaucoup de terres sont abandonnées. La Métairie neuve est abandonnée jusqu’en 1974

1943

Le ravitaillement est difficile pendant l’occupation allemande Les terres de la ferme sont morcelées en une multitude de petits jardins potagers

1968

La ligne de chemin de fer est abandonnée, 80 ans après sa construction. Le dernier train traverse la propriété, la ligne servira pendant 30 ans de piste de transhumance pour les troupeaux.

La ferme n’est qu’un grand verger d’arbres fruitiers.

1973

Surproduction nationale de fruits. Les arbres fruitiers sont coupés.

8éme propriétaire : GFA des Enclauses achète la ferme, dans l’état à la famille de Cesso. Le GFA loue la ferme au GAEC des Enclauses (CLEMENTMarcial et WALRAVE Yves).

1982

L’Etat subventionne de plus en plus l’agriculture. Après avoir relancé l’élevage ovin, le GAEC construit des silos maïs, une bergerie, des abris. Le troupeau compte 800 brebis.

1992

La sécheresse sévit depuis plusieurs années dans la région. Le lac, réserve d’eau pour irriguer les terres de la ferme est construit avec l’infrastructure d’irrigation par canon asperseur.

1998

L’industrialisation et l’urbanisation de ces cinquante dernières années favorisent le développement du tourisme rural. Le GAEC est transformé en EARL et décide d’ajouter le tourisme à ses autres activités.

La grande maison est aménagée en gîte ou chambres paysannes.-

2000

Mévente de bois dans la région Construction d’un chalet en rondins, rénovation et construction de la salle polyvalente.

2006

La ligne de chemin de fer est achetée par le conseil général, puis transformée en voie verte. Les structures d’accueil sont opérationnelles.

9éme propriétaire : La famille Walrave achète au GFA des Enclauses.

2007

L’hyperurbanisation provoque des déséquilibres sociaux Outre l’accueil touristique, tous leshabitants de la ferme deviennent « famille d’accueil » des services sociaux.

2008

Les lois sanitaires sont de plus en plus exigeantes. L’assainissement des bâtiments est remis aux normes.

2009

Une tempête de neige en 2005 a détruit deux abris-serres.

L’accueil touristique et social se développe.

Construction d’un hangar en bois avec les arbres de la propriété.

La « maison du porcher » est rénovée entièrement.

2012

  Incendie dans le hangar construit en 2009.

2013

  Reconstruction de la toiture des toilettes

2014

  Reconstrution de la toiture du bureau

2017

  Reconstruction de la toiture des hangars et petite bergerie


Ferme des Enclauses - 34220 COURNIOU - Tél: 04 67 97 03 58 - Email : lesenclauses@orange.fr

Tarifs: www.accueil-paysan.com/hote.asp?fiche=3404

 

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